拜耳集團

企業規範與企業責任準則

I.以公司規範政策為基礎

拜耳的目標是透過創新能力、品質導向、可靠性和公平性在競爭舞台上取得成功。這意味著遵守公司和法規二者的規定。公司規範政策即為依據,著重多項原則,這些原則在實踐上別具重要意涵。

II.原則

拜耳公司恪遵各種適用法令,包括國際法,並要求所屬員工與事業夥伴也必須遵守,下列為部分重要實踐要點:
  1. 公平競爭
    拜耳絕對遵循公平競爭原則,尤其是遵守反壟斷法(antitrust law)。
  2. 誠實的商業交易
    絕不容忍貪污。
  3. 永續原則
    拜耳認為其有責任保護健康與環境,並確保民眾的安全。
  4. 支持對外貿易法
    必須遵守所有國內與國際對外貿易法的條款。
  5. 保持證券交易的公平機會
    對於可能影響公司股價的任何內部訊息,每位員工皆有保密的義務。
  6. 適當記錄與財務報表透明化
    為適當記錄重要的商業過程,應擬定內部控管制度。必須建立控管機制,以確保與會計目的有關的所有交易細節皆完整且正確地記錄下來。
  7. 公平、受尊重的工作條件
    盼所有員工皆以友善、客觀、公平、尊重的態度對待對同事與第三人。絕不寬待任何歧視或騷擾行為。
  8. 保障自己的智慧財產權,且尊重他人的智慧財產權
    不應向第三人揭露或對外公開本公司的機密資訊。員工應對他人的智慧財產權採取相同的尊重。
  9. 劃分公司利益與私人利益:
    每位員工均須區分個人與公司之利益,同樣地,做人事決策或與第三方洽談業務時,納入考量之評斷標準必須公正無私。
  10. 與主管機關合作
    對其商業活動,本公司盡力與所有主管機關與政府機構配合。所有提供予主管機關的訊息都必須正確與完整,且應毫無隱瞞、及時與清楚易懂。

III. 本準則之實踐

  1. 公司提供員工各種必要資訊來源之使用權、法務部門之諮商以及不受第三方不正當妨礙之保護。
  2. 公司絕不寬待違反本準則之行為,若有疑問,請務必諮詢公司相關部門,主管必須確保同仁確實遵守本準則之規定。
  3. 控股公司、子集團與服務公司必須成立個別所屬的法令遵循委員會,負責發展、推動與督導系統化的訓練與實踐措施。
  4. 所有員工均有責任立即舉報違反本法令遵循準則之行為,公司將發給每位員工一份法令遵循準則,管理幹部須以書面方式確認每位員工將恪遵本準則之規定。
  5. 企業稽核部門(Corporate Auditing Department)將定期督導本準則之遵循情況。