星期一 - 11月 27, 2017

台灣拜耳志工協助打造惠明盲校農園

學生期待葡萄、草莓大豐收

    【台中訊】「老師,可以在學校種好吃的草莓跟葡萄嗎?」盲生的小小心願,在台灣拜耳公益助力下獲得實現!臺中市私立惠明盲校舉辦「草莓傳愛・希望飛揚 惠明農園開幕暨農趣樂活日」活動,慶祝校內首度打造的「希望農園」啟用,邀請苗栗縣東興國民小學41位師生到校參訪,一起種草莓、玩闖關遊戲,加上可愛的狗醫生陪伴互動,小朋友歡笑聲此起彼落、充盈滿園。

    臺中市私立惠明盲校鄧麗蓮校長表示,為了讓盲生多瞭解植物的生長,曾經簡單在校園空地種蔬果,但老師缺乏農園專業管理知識,加上坐輪椅的盲生無法參與,只能當作課外教學使用。台灣拜耳公司在農業方面有專業知識和人力,又熱心幫助弱勢團體,這次很幸運能合作,有計畫地打造專業,且能持續發展的「希望農園」,除了做為盲生教學體驗使用外,也讓盲生有機會學習照顧植物、栽種作物,甚至未來可以採收、販賣,幫助畢業的盲生發展一技之長。

    苗栗縣東興國民小學林緯志校長表示,東興國小位於草莓產區大湖鄉,鄉民與學生家長多為草莓農,因而被稱為「草莓國小」。學校雖處偏鄉,所需資源多仰賴外界援助,但為了讓孩子學習感恩擁有的一切,行有餘力時回饋社會,安排這次和惠明盲校的交流。孩子們透過教種草莓、合作闖關,除了感恩珍惜擁有視力的幸福,也瞭解到盲生們雖然看不見,卻有著其他例如好聽歌聲的優點,藉此激勵自己只要發揮潛能,每個人都是帶給社會正能量的人才。

    長期投入作物科學及教育的台灣拜耳,此次有近20位熱心志工參與協助活動,台灣拜耳總裁林達玲說,台灣拜耳自2014年開始朝向作物科學教育領域,設計相關志工活動,深入偏鄉或弱勢學校進行服務。這次是第三次來到惠明盲校,先前在5月及9月時,就招募志工幫忙建設希望農園,從最初的開墾整地至後續種植維護,都依照盲生需求量身打造,希望幫助他們不用依靠視力也能親近、認識植物,藉此落實作物教育。

    台灣拜耳作物科學部員工李元仁表示,過去三年都找機會和農友客戶合作帶惠明盲生到校外採果體驗自然之美,但外出對盲生很不方便,並非每個農園都適合坐輪椅的學生參加。經過和學校討論,決定在學校打造適合盲生體驗及參與的農園,於是從今年5月開始協助籌劃,並發動拜耳志工共同響應,在熱心農友的協助下進行整地及安排盲生體驗活動,覺得特別有意義。未來將持續協助學校栽種適合販售的蔬果,並尋找農業專家一起合作,計畫性的幫助盲校畢業學生培養蔬果銷售技巧及能力。

惠明盲校學生合唱團與惠明盲校校長鄧麗蓮、東興國小校長林緯志及拜耳總裁林達玲合影。

東興國小小朋友帶著惠明盲校的盲生體驗種草莓。

惠明盲生與狗醫生的第一次接觸。