食安專區

安全用



台灣的農業環境關係著我們的餐桌上菜肴的品質,食物與農業的生產、銷售密不可分。您可以從這頁面中了解與食品安全相關之議題。

Grants4Targets™ Pharmaceuticals與Grants4Targets™ Crop Science

農藥殘留容許量停看聽 食藥署:0.01ppm是偵測極限,非殘留容許量

農藥殘留容許量標準再次引起國人關注,據媒體昨(10日)報導,指衛福部在3月15日公告修正和3月13日預告修正的「農藥殘留容許量標準」中,放寬多項農藥殘留容許量於國人常食用的水果,並質疑有些品項高出國際標準近千倍,罔顧食安。

農藥專業不敵社群口語,陳吉仲允諾評估公民參與新藥審議

衛福部食藥署15日公告修正「農藥殘留容許量標準」,共增修訂22種農藥用於蔬果等農產品128項殘留容許量,其中,農藥氟派瑞和達滅芬引發標準是否放寬爭議

五大爭點、三大結論,摘要還原農藥專家會議內容

近日衛福部食藥署公告修正「農藥殘留容許量標準」,其中,農藥氟派瑞和達滅芬引發開放和放寬爭議。

農藥安全管理的七個思考

今年3月13日,衛福部食藥署預告修正《農藥殘留容許量標準》修訂的要點有兩重點,一、亞滅培等41種農藥,修訂在351檢驗殘留內的容許量。二、農藥殘留檢驗作物,雜糧類新增小米、藜,小葉菜類新增落葵、麻薏。

何嘉浩:農藥安全,農民比消費者更該關心

這次農藥事件,凸顯大家對於毒物的恐懼,確實,農藥如果非必要,最好不要用,但這次媒體的標題真的引來太多非理性恐慌了。

農藥萬惡?如何合理檢視農藥管理?

衛福部食藥署15日正式公告修正「農藥殘留容許量標準」(請詳見行政院公報),外界質疑農藥達滅芬(Dimethomorph)在半結球與不結球萵苣的殘留標準從原本的6ppm,放寬到10ppm,不顧國人健康。

【農百科】農藥延伸使用

台灣的農藥申請採取「單一作物上的單一害物」,也就是說,每款農藥申請只能對應一種作物中的其中一個病蟲害。

【農百科】何謂農藥「最大殘留容許量」?超標就等於中毒?

近日農藥「殘留容許量標準」的修訂引發爭議,原本食藥署已依程序公告、新增氟派瑞用於茶類的6ppm殘留容許量標準也在3月30日預告刪除,並有60天的評論期廣納各界意見。

【農藥停看聽】從0.01ppm到10ppm,背後意義大不同!

農藥爭議再起,昨(10日)媒體質疑衛福部日前公告修正、和預告修正的「農藥殘留容許量標準」中,對於多項水果有「放寬」農藥殘留容許量的疑慮,部分品項在修正後的殘留標準竟是國際標準的近千倍,質疑衛福部是罔顧食安。

氟派瑞爭議追追追:讓農人苦惱的茶赤葉枯病是什麼?

農藥氟派瑞到底要不要開放用在茶樹,引發正反意見交鋒,農委會24日召開專家會議,本決議按照原定公告,開放使用,未料食品藥物衛生管理署在當晚發出新聞稿,決議暫緩實施,引起一陣譁然,也讓正反意見更加對立。

如何看待農藥的雞尾酒效應?

最近農藥殘留標準制定爭議中,許多公民團體擔心,政府審核時只考慮單一農藥的毒性,未根據農民習慣同時施用多種農藥的「雞尾酒療法」進行評估。

【農業懶人包】農藥資訊怎麼找?

日前農藥爭議爆發後,各界質疑農藥資訊有不易尋找、分散、或新舊不一的情況,加上部分資訊的理解需專業基礎,風險溝通不易。農傳媒整理現有資源,供農友及消費者參考。

Grants4Apps™與Grants4Apps™ Accelerator

林弘仁:農藥風暴,毀的是農藥還是台灣農業?

氟派瑞(fluopyram)是一支由德國 Bayer 公司開發的新型殺菌劑,本來3月15日在台灣首開茶葉上的最低殘留量限制,引來一陣爭議罵聲;24日,衛福部食品藥物管理署又決定暫時不更動。

Grants4Indications™

【公民寫手】從氟派瑞事件 來看台灣農藥集體恐慌

最近農藥殘留事件,台灣獨步全球,第一個將氟派瑞設立於茶之殘留標準6 ppm,引起軒然大波。但歐盟將氟派瑞設立於萵苣15 ppm、於香草及食用花卉8 ppm,我國卻未訂相關殘留標準。

如果農藥都有身分證,毒性藥理好查易懂,是否會減少恐慌?

近期農藥爭議沸沸揚揚,民眾總是聞農藥而色變,就連農民本身都不見得十分清楚農藥資訊。目前國內登記農藥有536種(含混合劑),但卻缺乏透明易懂的整合資訊系統,可供方便查詢,大眾對農藥雖擔憂卻無法取得更多資訊,恐慌也由此而生。

何謂劇毒農藥?農藥懶人包Part2

最近民間團體和醫界都不約而同表達對「劇毒農藥」的擔憂,這四個字聽起來很嚇人,但到底什麼是「劇毒」?農藥分成幾種毒性等級?為什麼常聽到媒體說「驗出禁藥」?禁藥到底是禁止使用,還是藥本身有問題?

農藥用水洗的掉?農藥懶人包一次掌握

每隔幾天都會傳出xx農藥超標、驗出禁藥等等,讓家庭主夫主婦心慌慌,坊間也出現不少專家教你怎麼清洗蔬果,不過你可知道,有些「系統性農藥」早被吸收進植物體,怎麼清洗都沒用?