【公民寫手】從氟派瑞事件 來看台灣農藥集體恐慌

最近農藥殘留事件,台灣獨步全球,第一個將氟派瑞設立於茶之殘留標準6 ppm,引起軒然大波。但歐盟將氟派瑞設立於萵苣15 ppm、於香草及食用花卉8 ppm,我國卻未訂相關殘留標準。

如果農藥都有身分證,毒性藥理好查易懂,是否會減少恐慌?

近期農藥爭議沸沸揚揚,民眾總是聞農藥而色變,就連農民本身都不見得十分清楚農藥資訊。目前國內登記農藥有536種(含混合劑),但卻缺乏透明易懂的整合資訊系統,可供方便查詢,大眾對農藥雖擔憂卻無法取得更多資訊,恐慌也由此而生。

何謂劇毒農藥?農藥懶人包Part2

最近民間團體和醫界都不約而同表達對「劇毒農藥」的擔憂,這四個字聽起來很嚇人,但到底什麼是「劇毒」?農藥分成幾種毒性等級?為什麼常聽到媒體說「驗出禁藥」?禁藥到底是禁止使用,還是藥本身有問題?

農藥用水洗的掉?農藥懶人包一次掌握

每隔幾天都會傳出xx農藥超標、驗出禁藥等等,讓家庭主夫主婦心慌慌,坊間也出現不少專家教你怎麼清洗蔬果,不過你可知道,有些「系統性農藥」早被吸收進植物體,怎麼清洗都沒用?