拜耳的研發

作物科學

解決全球糧食問題

全球人口持續成長,供應足夠的糧食是當今最嚴峻的挑戰之一。2050年時地球將有超過90億人類居民。然而因為都市不斷擴張、土壤鹽份提高與土壤流失,可耕作土地正在減少。此外,極端氣候如旱災與水災更衝擊收成的質與量。身為全球投入農業創新的前三大公司,拜耳的目標是讓農業經濟更具生產力。


優先研究項目:

提高單位產量

正如同人類,植物也會受壓力影響,而氣候改變使得植物面臨旱災、水災、氣溫起伏的考驗以及與日俱增的壓力。
我們不可能讓這些嚴峻考驗憑空消失。因此我們的第一步是讓植物更有適應力,使它們即使處於艱困環境中,仍可保持高單位產量。舉例來說,拜耳科學家正嘗試解開植物對壓力忍受力的基因秘密。
新的雜交種子也可提升單位生產量─我們目前已讓雜交油菜與稻米的產量較自然授粉品種提高達30%。



改善現狀

我們能讓番茄更美味,或使棉花纖維更強韌嗎?稻米能否更健康、西瓜能否更方便食用?答案為以上皆是。而且這僅只是我們能夠強化農作植物性狀的少數例子。
事實上,拜耳每年為市場引進約70種新的植物種子─每一種都至少具備一項讓農夫可滿足消費者喜好的性狀。
芥花油就是不斷改善的好例子。我們正在降低芥花油加工過程可能產生的不健康反式脂肪酸。
農夫需要除草劑防除雜草,但要如何避免同時犧牲了作物健康呢?我們可以協助強化農作物,賦予它們抵抗或甚至分解除草劑的能力─利用科學家於30年來已應用至其他目的、現稱為「安全劑」的物質,或透過基因工程技術可提高作物對除草劑的耐受性。
故事到這兒還沒結束,在2012年取得美國核准的TwinLink™技術,讓我們進一步結合除草劑抵抗力與蟲害控制,目的是要讓作物具備能力,可自行擊退特定威脅其生存的害蟲。



微調產品

單一產品只是旅程的第一站,再拐個彎又會有更驚喜的發現。因為疾病會快速產生抗藥性,所以我們不斷尋找可終止這場循環的新物質。最令人興奮的突破在於我們善用大自然的機制─例如Movento利用植物體液將活化物質送往植物全身,不過對於寄居在作物上或甚而以作物為食的害蟲可就是不妙的結果。
拜耳實驗室傳出的捷報還有長效型除草劑 Alion可協助如柑橘類水果、堅果、葡萄、仁果類水果和核果等多年生作物除治雜草。而殺菌劑Luna™可控制田野間多數真菌性疾病,並防止作物在儲存期間腐爛。
另一項令人期待的研究領域利用生物活性物質管理害蟲,有助於永續農業。其中包括Votivo™種子處理系列產品,還有噴霧產品Natria,利用印度苦楝樹天然活性物質控制大肆吸食咀嚼作物的有害昆蟲。