企業社會責任

拜耳在台灣的社會責任

Bayer’s Social Responsibility in Taiwan

社會責任是拜耳永續發展策略中不可或缺的一部份。拜耳始終認為自己是社會的一份子,且認同我們對企業公民的承諾,也是對在未來社會的生存能力所作的投資,要爲創造有利的商業環境所作的長期貢獻。拜耳集團的焦點是集中在拜耳所在地的國家裡,具有全球性或是有特殊社會相關性的議題。拜耳對社會的承諾可由世界各地許多的計劃項目看出,有些甚至是已經籌劃或資助多年了。主要專注在四個領域,包括教育與研究、環境與自然、健康與社會需求以及運動與文化。

拜耳集團在追求永續發展的同時是以推動責任照顧為原則。台灣拜耳公司是台灣責任照顧協會的創始會員之一,透過積極的導入國際責任照顧制,台灣拜耳公司展現對其員工及台灣社會安全、衛生與環保的承諾。

台灣拜耳於2006年12月榮獲台北市政府衛生局獲得績優健康職場獎,另外連續三年與環保團體合作贊助並鼓勵員工熱心參與生態工作假期亦獲得頒發一座社區服務的特色獎。在企業社會責任部份,深獲台灣核心媒體肯定,近年分別榮獲天下企業公民獎及遠見雜誌企業社會責任獎的殊榮,展現拜耳深耕台灣的用心。

自從1999年起,拜耳便開始投入台灣科學教育的領域,以實際行動贊助台北市立志清國小及台北市立金華國中歐規模式的「拜耳科學教室」,並不定期舉辦科學研討會,期望透過日常生活的教育,培養學生從小注重安全與環保的習慣。不僅如此,為了讓台灣的孩子更認識台灣的生態環境,並且擁有永續環保的概念,舉辦「讓科學更有意義(Making Science Make Sense)-拜耳科學競賽」,從2007年起每年舉辦系列科學教育活動。2009年八月台灣遭逢莫拉克颱風肆虐,造成南部嚴重災情,以致於多所國小設備及校舍重創,使得學校無法順利開學或必須易地上課。因此,台灣拜耳科學教育計畫針對災區易地復學的國小發起「台灣拜耳行動科學教育團隊前進災區」活動,運用日常生活常見的物品進行安全的實驗,讓學生及老師了解生活即是科學,激發學生從實驗裡找真相的研究動機,更發展出拜耳科教志工團的專案,足跡遍布台灣偏鄉及離島小學。

接下來,逐年擇定台灣本土關切科學主題,自2010年起為鼓勵學童發揮創新、創意,特別舉辦科學競賽; 如「拜耳科學小市長」以及「拜耳永續創意科學王」等,2014年時值拜耳在台灣25周年,特舉辦15周年科學園遊會,結合拜耳150周年科學展覽以及歷年來拜耳台灣科學競賽主題,邀請對科學有興趣的孩子,一起玩科學、探索科學,深獲學校與家長的贊同,讓拜耳的科學教育在台灣變得更有意義。

不僅如此,拜耳近年來結合核心職能,以朝向生命科學公司的方向,為各事業單位設計出客製化的企業社會責任活動,例如:老人衛教、作物保護教育、醫院病童科教等,立足業界企業社會責任領導地位。

醫院科學教育

從 1999 年至今,拜耳深耕台灣科學教育多年,而繼科教活動帶進偏鄉小學、離島小學、特 教班之後,台灣拜耳更擴展科教範圍至醫院,將有趣的科教活動帶給兒童病房的孩子們。因 為病童年紀較廣泛,小至幼稚園,大為高中生,許多時候所安排的課程無法兼顧所有年齡層 的孩子,因此課程變化不大。台灣拜耳了解病童及醫院的需求後,將相關資料收集,並邀請 科教顧問為各年齡層的病童規劃客製化科教活動。從 2014 年起,台灣拜耳科教團隊正式前 進台灣各大兒童醫院和病房,拜耳醫院科教儼然成為企業結合核心能力的 CSR 新模式。

植物教育

糧食短缺是全球議題之一,也是企業應當正視並幫助下一代了解的議題。拜耳從總部到台灣 都以此議題為企業目標,希望透過科技研發提出友善地球的農業解決方案。在作物科學的企 業社會責任上,台灣拜耳更以「作物教育」為主軸,以小學生為深耕對象,客製化規劃「拜耳小小智耕農」 活動,透過每一作物主題介紹其病蟲害管理,並製作作物教育小冊子,讓他 們的知識觸角延伸至農業資訊。當我們告訴孩子,人生病要看醫生的時候,植物也會生病, 也需要植物醫生告訴農夫如何正確使用藥物,讓農產品可以安全又無顧慮的生長。2014 年以 水稻為主題,2015 年則以花生,台灣拜耳希望透過經濟作物/果類持續介紹作物教育給台灣 的孩子。

我們的志工活動

2009 年拜耳行動科學團隊前往災區的行動中發現偏鄉也有「城鄉差距」,很多學生因為環境 問題、學校資源缺乏問題,甚至有許多孩子連「科教館」、「科博館」都沒有去過,更何況 了解科學或是在生活中發現科學之美。

因此,拜耳員工從 2009 年開始組成拜耳志工團隊,利用本身的專業,並且設計活動內容, 前往偏鄉小學進行志工活動。隔年,公司期望這群志工團隊能夠更往專業前進,特此邀請科 教顧問指導且帶領員工做好完全的科教訓練,讓員工成為專業的科教老師,教導偏鄉學童動 手做科學,發現問題,看見科學的有趣,不僅如此,員工更發展出「科學怪博士」開場秀, 用科學魔術的方式吸引學生對科學的好奇。

除了科學教育之外,拜耳結合其他核心能力,創造出針對老人的衛生教育,前往偏鄉進行老 人衛教活動,由員工自行設計衛教戲劇,將正確用藥知識成功帶入偏鄉醫療環境。2014 年更 朝向作物科學教育領域,設計一連串有關作物生長與病蟲害的教材及活動,讓孩子們了解全 球糧食短缺的議題及作物的病蟲害管理。

拜耳期望不重複資源在同區域,因此,在尋找偏鄉小學時,都會進行調查,期望服務的學校 為三年內未有任何企業相關資源進駐,除了台灣本島偏鄉小學之外,也進而發展出離島科教 的模式。至 2014 年,拜耳志工團以前往新竹、苗栗、南投、雲林、嘉義、高雄、屏東、台 東、宜蘭、馬祖、澎湖等縣市進行科學教育活動。

於拜耳將朝向生命科學領域,以深耕教育為使命的拜耳志工團隊也結合核心職能,為不同 的事業單位,客製化設計專屬的志工活動,例如:老人衛教戲劇、作物保護植物醫生、針對 病童的科學教育活動。台灣拜耳目前為醫藥、作物、動物產業中第一家企業投入教育領域。 期望透過拜耳對於台灣教育的努力,傳達科技優化生活(Science For A Better Life)的使 命,實踐在人類、動物、植物的領域中,讓生活更美好。

  • 苗栗衛教戲劇讓長輩了解正確使用藥物的重要性
  • 拜耳企業社會責任─拜耳長期深耕台灣科教,以縮短科教城鄉差距為目標
  • 拜耳科教志工於台大醫院教病童玩科學
  • 拜耳作物教育讓孩子認識自己的土地與作物
  • 拜耳帶領孩童認識在地作物,傳遞全球糧食短缺議題
  • 拜耳傳遞作物醫生概念,讓孩子認識植物病蟲害
  • 台灣拜耳於喜憨兒基金會進行餅乾教室體驗活動,促進憨兒與社區民眾互動機會
  • 台灣拜耳內部志工資訊平台,用以分享志工活動資訊與好文推播
  • 血友好朋友─與喜憨兒做餅乾,拜耳擔任橋樑,邀請台中榮總血友病友至喜憨兒烘焙工坊與憨兒一同做餅乾
  • 作物科學同仁帶領惠明盲生採葡萄並錄製有聲書 豐富視障者作物教育
  • 台灣拜耳醫藥保健部放射醫學以皮影戲介紹影像醫學的原理,希望小朋友以後檢查時不再害怕
  • 「2015拜耳玩科學日」北中南三地 新奇實驗動手做 小朋友開心忘病痛

生命科學教材下載專區

(科教/ 植物教育小冊子可供下載)

Free download

台灣拜耳不僅訓練員工,深耕台灣教育活動之外,也製作相關教材,提供學術人員及有興趣民眾下載: (點選圖片即可下 載)

標題

葡萄王國的大冒險

小水稻的大世界

花生省魔術

拜耳科學教室

小波與露比

    警语
  • 此教材屬於台灣拜耳的著作權
  • 此教材僅限制使用於教育宣導之用途
  • 台灣拜耳不因使用此教材或其部分,而引致的任何可能對第三人損失,承擔任何責任 台灣拜耳不用承擔任何人以任何方式改變、重製或誤傳此教材所導致之任何責任