星期三 - 8月 12, 2020

2020 年第二季 儘管受 COVID-19 衝擊 拜耳業績依然表現穩健

確保員工安全和維持供應鏈仍是優先考量 / 集團銷售量下降 2.5% (經貨幣與資產組合調整後) 至 100.54 億歐元 / 未計特殊項目的稅前息前折舊前攤銷前利潤 (EBITDA) 成長 5.6% 至 28.83 億歐元 / 作物科學部門報告營運成長 / 西藥業務銷售量和收益下降,主要是由於中國的批量採購和 COVID-19 / 第一季需求強勁後,消費保健業務略有下降 (經貨幣與資產組合調整後) / 由於訴訟特殊項目導致淨損 95.48 億歐元 / 孟山都訴訟協議的主要後果 / 每股核心盈餘增加 5.3% 至 1.59 歐元 / 自由現金流成長至 14.02 億歐元 / 因 COVID-19 影響而調整展望

Leverkusen、2020 84日 – 儘管 COVID-19 疫情以及相關的不確定因素,拜耳集團的業務在 2020 年第二季仍然表現穩定。「歸功於農業業務的成長,我們提高了未計特殊項目的EBITDA - 而且我們在充滿挑戰的環境中做到了這點」,管理委員會主席 Werner Baumann 在星期二發布上半年度財務報表時表示。但是,西藥部與消費保健部的銷售量卻下降了。Baumann 指出:「在新冠病毒疫情期間,我們仍是以員工及我們生活和工作所在的社會安全與福利為主要目標」,拜耳亦採取必要步驟,以在這個充滿挑戰的時刻能繼續維持業務的營運,並確保向醫院、醫師、病患、消費者和農民提供可靠的產品與服務。由於疫情,拜耳已調整了對目前會計年度的預測。

2020 年第二季也已標註美國的訴訟,公司在 2020 年 6 月 24 日宣布,在有關 Roundup (有效成分:嘉磷塞) 的產品責任訴訟中已達成協議,該協議不包括承認賠償責任或不當行為。為管理和解決將來潛在的 Roundup 訴訟,和處理 125,000 份已提出和未提出的嘉磷塞索賠以及支援集團和解協議的總費用,目前預計將高達 109 億美元。在 2020 年 7 月 6 日,必須核准集團協議的美國加州北區地方法院法官 Chhabria,提出對擬定協議某些方面的疑慮。其後,當事人決定撤回其請求,以全面解決法院的問題,同時以合理條件解決現有訴訟,並為管理和解決將來潛在訴訟提供可行的解決方案,始終是拜耳堅持的目標。

2020 年 7 月 20 日,加州上訴法院確認了對 Dewayne Johnson 的有利判決 (即三起上訴程序案件其中之一),但將判決總額從 7,850 萬美元減至約 2,050 萬美元。公司將考慮其法律選擇,包括向加州最高法院上訴。汰克草飄移訴訟和大部分多氯聯苯 (PCB) 水訴訟也達成了和解協議。

最近幾週,加強了關於 Essure (一種以非手術程序提供永久避孕的醫療裝置) 可能和解的討論,並有良好的進展。因此,拜耳在第二季制定了適當條款,西藥部門的訴訟特別費用為 12.45 億歐元,主要是為了 Essure

來自持續營運的每股核心盈餘增加

按照貨幣與資產組合調整後 (經貨幣與資產組合調整後) 2020 年第二季的集團銷售量下降 2.5% 至100.54 億歐元。未計特殊項目的集團 EBITDA 成長 5.6%,達到 28.83 億歐元,貨幣貶值影響下淨值為1,200萬歐元。扣除 125.11 億歐元 (2019 年第二季:8.34 億歐元) 的特別費用淨值後,拜耳集團的稅前息前利潤 (EBIT) 為負 107.84 億歐元 (2019 年第二季:成長7.85億歐元)。特別費用主要包括就嘉磷塞、汰克草和 PCB 達成的協議條款,其他特別費用來自製藥訴訟費用,主要是關於 Essure,以及進行中的重組計畫。集團淨虧損為 95.48 億歐元 (2019 年第二季:淨收入為 4.04 億歐元),來自持續營運的每股核心盈餘成長了 5.3%,達到1.59 歐元。

自由現金流為 14.02 億歐元 (2019 年第二季:7.51 億歐元)與 2020 年 3 月 31 日相比,2020 年 6 月30 日的金融負債淨額增加 1.7% 至 359.93 億歐元,經營活動產生的現金流入量及貨幣升值影響大大地抵消了支付股息的支出。

作物科學部門公布四個地區中有三個地區成長

由於拉丁美洲、亞太和北美地區的成長,拜耳在農業業務(作物科學部門)的銷售量成長了 3.2% (經貨幣與資產組合調整後),達到 48.02 億歐元。該部門玉米種子和性狀的銷售量(經貨幣與資產組合調整後)成長了2.7 %,主要是由於巴西的銷量有大幅成長。除草劑的銷售量成長了3.3% (經貨幣與資產組合調整),這要歸功於拉丁美洲的高銷量和提前購買,以及北美業務的成長。隨著北美的業務恢復,大豆種子和性狀的銷售量表現出 9.3 % 特別強勁的成長(經貨幣與資產組合調整),這要歸功於種植面積增加,以及由於 COVID-19 的不確定性,而導致第一季需求的移轉。在拉丁美洲,市場份額的增加具有正面的影響。在拉丁美洲與亞太地區成長的趨動下,殺蟲劑的銷售量成長了4.5% (經貨幣與資產組合調整後)。相比之下,下降主要發生在蔬菜種子方面(經貨幣與資產組合調整後減少了5.0%)。銷售量下降主要發生在北美,該地區的業務受到需求移轉到後續季度和 COVID-19疫情的不利影響。

作物科學部門未計特殊項目的 EBITDA 增加了28.4%,達到13.65 億歐元。增加的主要原因是,隨著拜耳收購業務的整合及更高銷量,加速實現了成本協同效益。

COVID-19 與中國的批量採購使藥品承壓

西藥部門的銷售量下降了 8.8 % (經貨幣與資產組合調整後),為 39.92 億歐元。由於 COVID-19疫情,全球採行接觸限制和保護措施,導致醫師辦公室和醫院的選擇性治療下降,某些治療被延後。這尤其影響了婦女健康、眼科和放射性產品。儘管如此,截至第二季未,仍稍有恢復的趨勢。在中國,新批量採購政策的實施再次阻礙了業務發展,該政策涉及大幅調降非專利藥品的價格。

拜耳新型口服抗凝血劑 Xarelto 的銷售量提高 6.8% (經貨幣與資產組合調整後),主要是由於中國、俄羅斯和德國的高銷量所致。隨著癌症藥物 Stivarga (經貨幣與資產組合調整後增加了 24.8%) 和肺動脈高壓治療 Adempas (經貨幣與資產組合調整後增加了 23.6%) 這兩種產品的需求增加 (特別是在美國),其成長尤為強勁。Stivarga 在中國的銷售量亦有成長。業務受益於能在醫院和醫師辦公室外繼續治療之口服製劑產品。

由於治療次數減少,黃斑部病變的眼部藥品 Eylea 的銷售量下降了 6.4%。這種發展有部分被在歐洲和日本推出的 Eylea 預填充注射器,以及日本的整體銷售量增加而抵消。疫情亦導致 Mirena/Kyleena/Jaydess 子宮內系統的銷售量出現特別明顯的下降 (經貨幣與資產組合調整後減少了 37.0%)。產品置入量大幅下降,特別是在美國,許多醫師的門診被取消或延後。糖尿病治療藥物 Glucobay 的銷售量下降了 73.8 % - 主要是由於中國實施批量採購政策,這涉及價格大幅下降,而成長的銷售量無法抵消被調降的價格。

西藥部門未計特殊項目的 EBITDA 減少 7.1% 至 13.68 億歐元,這主要是由於銷售量下降所致。

消費保健部門的銷售量略有下降 (經貨幣與資產組合調整後)

保健產品(消費保健部)的銷售量下降了 1.9 % (經貨幣與資產組合調整後),為 12.01 億歐元。經歷了非常強勁的第一季後,如預期第二季零售商和消費者在去庫存,下降的原因亦受各地區採取檢疫和保護措施的影響,導致店內零售流量減少。營養品類別增幅最大 (經貨幣與資產組合調整後成長 14.4%),而過敏與感冒類別則降幅最大 (經貨幣與資產組合調整後減少 17.2%)。

消費保健部門未計特殊項目前的 EBITDA 下降了 10.9%,為2.54 億歐元,主要是由於 COVID-19 而造成低銷量,以及 2019年出售業務以致缺少約 3,500 萬歐元的淨盈餘。

調整 2020 年展望

COVID-19 疫情的財務影響仍然難以預測。因此,拜耳將根據今年上半年的業務發展,以及該年剩餘時間不確定性的假設,調整在2020年2月發布的預測:儘管未預計達到最初預期的西藥業務成長,但公司預計西藥和消費保健業務整體仍將正常化。對於作物科學部門,由於與疫情相關對生物燃料、飼料和纖維的需求減少,帶動 2021 年預期的播種面積和大豆市場動態持續減少,預計 2021 年北美第四季開始會受到限制。

因此,對拜耳集團的財務指標造成以下變化。目前,公司目標是按貨幣調整後的銷售量成長在 430 到 440 億歐元之間 (先前:為 440 和 450 億歐元之間)。這相當於按照貨幣與資產組合調整後增加 0 到 1 個百分比 (先前:約為 3 到 4 個百分比)。未計特殊項目前的 EBITDA 利潤目標仍維持是按照貨幣調整後增加約 28%。根據銷售目標,這相當於經貨幣調整後未計特殊項目前的 EBITDA 約為 121 億歐元 (先前為:123到126億歐元)。現在,按照貨幣調整後的每股核心盈餘預計將增加至 6.70 至 6.90 歐元 (先前:為 7.00 和 7.20 歐元)。

拜耳也預計表示貨幣大幅貶值影響,主要由於巴西雷亞爾貶值。根據 2020 年 6 月 30 日的匯率,公司現在預計公布集團銷售量將在 420 至 430 億歐元之間,未計特殊項目前的 EBITDA 利潤為 28%,而 2020 年每股核心盈餘在 6.40 至 6.60 歐元之間。

此外,公司現在預計用於解決訴訟的款項將使自由現金流減少 45 億歐元,這未體現在原始規畫內,將被視為非常規和非經常性。現在預測自由現金流為負 5 億至零歐元之間。考量到訴訟款項的融資,拜耳現在僅希望將金融債務淨額減少到約 330 億歐元 (先前約 270 億歐元),匯率變動預計不會對自由現金流和淨金融債務產生任何重大影響。

完整的上半年度財務報告可參考:www.bayer.com/halfyearreport

前瞻性聲明

本新聞稿可能包含拜耳管理階層根據目前假設和預測的前瞻性聲明。各種已知與未知的風險、不確定性及其他因素,都可能導致未來的實際結果、財務狀況、公司發展或業績與此處提供的估計之間有重大差異。這些因素包括拜耳在公開報告中討論到的因素,亦可見於拜耳網站 www.bayer.com。本公司並不負責更新這些前瞻性聲明或使其符合未來的事件或發展。