星期五 - 5月 22, 2020

2020年第一季 拜耳:2020 好的開始

對應COVID-19新型冠狀病毒所展開的相關活動

• 以員工安全和業務永續為優先
• 廣泛的人道救助與和社會參與
• 集團銷售額增長6.0%(經匯率與資產組合調整),達到128.45億歐元
• 不計特殊項目的EBITDA增長10.2%,達到43.91億歐元
• 所有事業群都有更高的銷售額與收益–保健消費品的需求強勁
• 淨收益增長20.0%,達到14.89億歐元
• 核心每股盈餘增長9.9%,達到2.67歐元
• 2020年展望:COVID-19的影響尚待評估

勒沃庫森,2020年4月27日 – 因應COVID-19疫情的相關業務,拜耳集團(Bayer Group)在2020年有一個好的開始。“憑藉我們在健康與營養領域的生命科學產品組合,我們展現出在充滿挑戰的環境中持續開展業務的能力,即使在危機時期也能為股東們帶來正面貢獻” 集團董事長董事會主席沃納·鮑曼(Werner Baumann)周一在說明公司第一季報表時表示,拜耳已在其工作場所實施了廣泛措施,以阻止或至少減緩COVID-19的傳播。“員工的健康與安全是我們的首要任務,我們並致力於確保患者,農民與消費者都能獲得我們的產品,特別是救生的藥物。”鲍曼說

儘管COVID-19疫情導致需求增加(部分原因是提高庫存),從而導致指某些業務單位的銷售額增加,但因疫情的限制對公司的部分業務產生不利影響。拜耳對受COVID-19影響的區域提供了許多支持,例如金錢捐贈,藥品與醫療用品,並從實驗室提供測試裝備,同時間還有許多同仁的努力支援。

在匯率和投資組合調整後的基礎上,2020年第一季的集團銷售額增長了6.0%(經匯率與資產組合調整後),達到128.45億歐元。不計特殊項目的息稅折舊攤銷前利潤增長10.2%,達到43.91億歐元,其中包括4100萬歐元的匯兌收益影響。息稅前利潤增長40.4%,達到24.99億歐元,部分原因是特殊費用淨額下降至6.39億歐元(2019年第一季:10.43億歐元)。 這些特殊費用主要與法律費用,正在進行中的重組計劃及併購孟山都有關。淨收入增長20.0%,達到14.89億歐元,而持續營運業務核心每股盈餘增長9.9%,達到2.67歐元。

自由現金流量為負7.93億歐元(2019年第一季:增長508百萬歐元)。減少的主要原因是營運資金變化,特別是在作物科學部門,由於營運資金的變化而導致營業現金流量減少,部份是由於報告期間的變動對2020年第一季產生不利影響。到2019年底應收帳款下降,並在2020年第一季結清相對較大的應付帳款。截至2020年3月31日的淨金融債務為353.99億歐元,比2019年底增長3.9%。主因於業務營運產生的現金流出和負面匯率影響。

作物科學部門殺蟲劑與殺菌劑業務增長強勁

在農業業務(作物科學)中,拜耳的銷售額增加了5.7%(經匯率與資產組合調整後),達到68.34億歐元,所有地區都有成長。玉米種子與性狀的銷售額增加了9.8%(經匯率與資產組合調整)。該部門得益於歐洲/中東/非洲的需求旺盛以及預計北美種植面積的大幅增加,而巴西和墨西哥的銷量增加,特别是拉丁美洲的銷售增長。殺蟲劑的成長尤為強勁(經匯率與產品組合調整後為15.4%),殺菌劑(經匯率與資產組合調整後為14.0%)也是如此。尤其是在北美和歐洲/中東/非洲,殺蟲劑業務得益於各國本季有好的開始和提前購買產品。在殺菌劑部分,歐洲/中東/非洲的業務在去年同期表現疲弱之後有所改善。北美的銷售得益於美國銷量的增加,而拉丁美洲的業務則得益於去年巴西市場推出的Fox Xpro™。下降的主要原因是蔬菜種子(經匯率與資產組合變動了13.5%),由於需由轉移至上一季及COVID-19的影響,業務主要在北美地區下降。大豆種子與性狀的銷售額與去年同期相比有所下降(匯率與資產組合調整後為負7.6%)。北美地區銷售下滑的部分原因是售價下降,而拉丁美洲地區的強勁銷售增長則僅能部分抵銷此一下降。作物科學業務不計特殊項目的息稅折舊攤提前利潤增長了13.5%,達26.11億歐元。增長的主要原因是由於COVID-19導致的需求增加,所有地區的銷售增加及隨著收購業務的整合進展實現成本偕同效益。

至2020年4月14日,在美嘉磷塞Roundup™產品原告約52,500人,該數字並不反映索賠宣稱的是非曲直。拜耳持續有建設性的參與調解過程並在COVID-19疫情爆發前取得進展,唯因疫情顯著減緩調解進度。而只有在合理的財務評估並建立起能有效解決未來潛在的訟訴宣稱機制前提下,公司會繼續考慮解決方案,鲍曼說,在經濟衰退迫在眉睫以及諸多不確定性的大環境下,此一前提較以往任何時候都更加適用。

西藥事業業務銷售與利潤增加

處方用藥的銷售額(西藥)的銷售額增長3.9%(經匯率與資產組合調整後),達到45.46億歐元。業務受到中國新實施的招標程序與COVID-19大流行的蔓延與其對醫療與訂購行為的影響。
口服抗凝血劑Xarelto™的銷量增長18.8%(經匯率與資產組合調整後),主要是由於歐洲/中東/非洲的銷量增加,其中主要是由於COVID-19疫情導致的訂購行為改變。業務持續在中國與俄羅斯增長。肺動脈高壓用藥Adempas™的業務增長了26.5%(經匯率與資產組合調整),這主要是由於美國銷量的持續增加。另外癌症用藥Stivarga™亦取得了可觀的銷售增長(匯率與資產組合分別為23.8%),這主要是由於在中國,美國與俄羅斯的銷量增加所致。眼科用藥Eylea™的銷售額增長了1.1%(經匯率與資產組合調整)。由於日本與法國即將降價而導致了訂購行為產生的下降,則被英國,德國和加拿大的銷售增長抵銷。由於中國業務的急遽下滑,糖尿病治療藥物Glucobay™的銷售額下降了38.2%(經匯率與資產組合調整)。這是由於COVID-19導致的相關限制,以及因該市場導入以價制量的採購政策而預期可能的降價。
西藥事業不計特殊項目的息稅折舊攤銷前利潤增長7.3%,達15.94億歐元,主因該事業業務的發展良好。

消費保健品事業群在各區域業務增長

自我照護類產品銷售額增長了13.5%(經匯率與資產組合調整後),達到13.98億歐元。強勁增長主歸因於COVID-19疫情導致的需求大增,部分原因則是庫存提高。由於其供應鏈運作,該事業群能夠非常靈活的應對更大的銷量與產品組合變化。經貨幣和資產組合調整後,所有區域和產品類別銷售額均增長。營養品(匯率與產品組合調整約占33.7%)和止痛與心血管健康(匯率與產品組合約占19.6%)類別的增長最為強勁。
消費保健事業群業務不計特殊項目的息稅折舊攤銷前利潤增長3.8%,至3.01億歐元。主要歸功於銷售額的大幅增加以及2018年底啟動的效能計畫帶來正面影響,這也彌補了2019年分拆業務所減少的收益以及其高行銷費用。
現階段無法評估COVID-19所造成的衝擊
2020年2月發布的預測主要反映公司目標而並未考慮到COVID-19疫情影響,拜耳預期今年第一季COVID-19將持續對其業務產生影響,其正向與負向影響將待今年稍晚才能完整評估。

未來對拜耳業務發展有重大影響的主要元素如下:
• 生產與供應:整體供應鏈的穩定,庫存/安全庫存,物流(包括對成本的影響)
• 需求動態:需求模式(如庫存),對預先治療期程安排的影響,生物燃料需求和季節性勞動力,臨床試驗與監管程序
• 金融市場:債務市場准入/利率,客戶的付款行為和供應商的償付能力,匯率波動性
• 趨勢/機會:成本管理,加速數位化,科學在社會中扮演的角色