星期四 - 1月 03, 2019

惠明視障者教養院盲生參觀臺中區農業改良場
體驗園藝療育的力量

【台北訊】台中惠明視障者教養院95位服務對象走出教養院,於107年12月到臺中區農業改良場體驗神奇的園藝療育力量!參與的服務對象雖然看不見,但藉著觸摸植物質感,呼吸植物的芬芳,體驗自然環境提供的豐富感官,開啟另一扇接觸大自然的窗。

惠明盲校與教養院長期以來持續安排各式活動,鼓勵盲生接觸各種事物拓展生活經驗,台灣拜耳志工也陸續帶著視障生到葡萄園、草莓園享受採果樂趣,接觸大自然。106年更在園區開闙希望農園,讓學生不用出遠門,也能聞到清新的香草香,嘗到自己親手種植的水果和蔬菜。為了讓希望農園能夠後續為視障生開啟更多可能,將農園的農作物收成、販賣或者製作相關產品,像以農園的香草,製作茶飲,培養學生自主能力。今年初,茶葉改良場也在拜耳志工的邀請下,到惠明盲校帶著學生「盲飲」,帶著學生發揮嗅覺與味覺,品評茗茶。

這次則是與正在執行農委會「農業療育自然健康研發計畫」的臺中區農業改良場合作,95位惠明的視障者和多重障礙院生,惠明與拜耳的志工共53名到農改場進行別開生面的「園藝療育」體驗。

臺中農改場許嘉錦助理研究員說,接待惠明的服務對象和志工,是一個嘗試開發嗅、味、觸覺活動的契機,因為擔心服務對象到陌生的環境比較不安,所以在活動中提供大量的嗅覺和觸覺元素,是可以給予學生豐富及新奇的感受。

他解釋,這次活動使用的玫瑰是經過科學驗證,嗅聞玫瑰的香氣可以使人感覺放鬆、幸福和溫暖的情緒。另一方面,體驗活動讓照顧者得以紓壓,是另一種形式的「喘息」,而這個益處也將轉換到受照顧者的生活照料品質。中午他們還品嘗了田中鎮農會用臺中農改場育成的台稉九號米製作的便當,誘發敏銳的味覺,享受米飯的香甜和美味。

在農改場充滿植物力的環境中,院生和照顧者表情放鬆了,獲得了片刻的療育,也感受到植物神奇的療育力量。院生們雖然看不見,但藉著觸覺、嗅覺、聽覺,也能描繪出心中的植物樣貌與改良場之益康場域的魅力。台灣拜耳志工李元仁說,未來惠明與拜耳將持續並藉由農作與園藝,尋找更多合作的可能性,讓看不見的視障者從園藝療育,得到更多生命的啟發和力量。

惠明視障者教養院全部服務對象,接受了植物的療育

拜耳志工陪伴惠明教養院服務對象感受植物的不同觸感

許嘉錦助理研究員(右)引導視障者嗅聞玫瑰的香氣

視障者嗅聞玫瑰香氣感受放鬆、幸福和溫暖的情緒

 

X X X

關於拜耳

拜耳是一間核心競爭力在於醫療保健與農業領域的全球性生命科學企業。我們提供專為造福人群與提升生活品質而設計的產品與服務。集團更以創新、成長與高獲利力來創造價值作為目標。拜耳致力於遵守永續發展的原則,並負起作為企業公民的社會與倫理責任。在2017財務年度中,集團旗下共有約99,800位員工,營業額為350億歐元。資本支出達24億歐元,研發支出為45億歐元。更多資料,請至www.bayer.com.tw