星期五 - 12月 07, 2018

“反向師徒制” 翻轉世代差異

以年輕世代為師 打造永續職場

[台北訊] Z世代到底在想什麼?工作對他們而言有什麼意義?年輕人現在到底在玩些什麼?許多職場上叱咤風雲的高階主管左思右想,還是似懂非懂,不如就請這些年輕人來當老師,教教資深的「徒弟」,翻轉世代的差異吧!

台灣拜耳利用今年暑期實習計畫的機會,實驗性質的進行「反向師徒制」計畫。台灣拜耳人力資源部處長詹和頤說,企業中常會利用師徒制,由資深的員工或是主管,指導資淺或新進的員工,適應職場與企業的文化,並給予職涯發展的規畫與建議。

但是時代快速變遷,新世代是在3C數位環境下成長的一群,社群、影音溝通等數位工具,對他們而言有如空氣與水一般,不可或缺;但職場中資深員工與主管,運用起來總是「卡卡」不上手。面對數位新創的時代,無法善用數位工具,企業勢必難與新世代溝通交流。

德國拜耳總部從去年開始在公司內推動「反向師徒制」(Reverse Mentor ),主管向年輕的員工學習數位工具的運用,並與年輕世代的員工交流溝通。打破師徒制過去都是資歷深的員工帶領資淺員工的慣例,顛覆舊有思維,讓世代的差距拉得更近。

台灣拜耳微調總部的「反向師徒制」計畫,不針對數位工具,而是擷取其世代交流的精神,由公司的主管向參與暑期實習的學生,廣泛學習年輕世代的思維,了解他們的生涯規畫、價值觀與互動模式。

由於計畫是實驗性質,所以挑選兩名實習生擔任導師(mentor),安排公司兩位高階主管─總裁與財務長來拜師學習。詹和頤說,這項計畫約進行一個月的時間,第一場互動是由兩位導師帶自選的主題報告,讓兩位學徒(mentee)了解導師的所長與新世代關心的話題。接下來則有兩次個別指導時間,最後一堂課則是綜合分享。擔任台灣拜耳總裁林達玲導師的陳端慶(Ryne),現在還是台灣大學腦與心智科學研究所學生,他說,不知道為什麼被選上,但是能參加這個計畫「真的很酷」,「雖然是我要指導總裁,但能有機會與跨國企業的領導人互動,真的是非常難得的機會。」

陳端慶說,「一開始其實是又驚又喜又害怕,忐忑不安,不知道要教給總裁什麼才好。但是我的『學徒』很認真,開出學習菜單,想要了解年輕人才對職涯的想法,工作的價值觀,於是我分享自己的經驗與觀察,希望能對企業培育年輕人才上有幫助。」

台灣拜耳總裁林達玲說,對於企業永續經營而言,年輕人才的加入是非常重要的一環,對於具有150多年歷史的公司而言,持續向年輕人學習,是邁向創新的關鍵,利用這個機會與非常優秀的年輕人學習,了解新世代的思維和價值觀,收穫豐富。

社會上充滿年輕人抗壓性低的刻板印象,林達玲說,與Ryne聊過之後,發現這其實是世代的價值觀不同,年輕世代的特質是求新求變,需要即時的回饋,讓他們覺得努力能被看見、被肯定。「企業也要針對新世代的特質,做出調整與改變,讓他們能認同企業,在自我肯定的同時,也能與企業一起成長。」

年輕的導師與資深的主管,Ryne與林達玲互動時,雖然談的是嚴肅的世代差異,但也不時穿插著年輕人的活潑與調皮的氛圍,不是一板一眼的溝通與交流,而是嘗試融入對方的觀點,放下既有的想法,拉近距離。

林達玲說,這次經驗非常寶貴,台灣拜耳會從這此實驗計畫出發,逐步在內部導入「反向師徒制」的精神,向年輕世代學習,一起為世界面臨的挑戰提供解方,打造世代共好的未來。