星期三 - 10月 22, 2014

拜耳「科技優化生活」2014全球30大城市國際巡迴展:台北

用科學做衛教 親身體驗 癌症 血友病 黃斑部病變 心房顫動 成因與治療 - 慶拜耳台灣25週年系列活動 拜耳互動式展覽於台北華山文創園區西一館展出7天

10月22日台北報導— –德國拜耳大型科學展覽今在台北華山文創園區展出,台北是在全球30座城市,橫跨歐洲、美洲、亞洲巡迴互動式展覽的其中一。由21個多媒體互動科學箱組成的(SCIENCE FOR A BETTER LIFE)「科技優化生活」,讓觀展者有機會親自看見、用手體驗科學如何提升全人類的生活品質及健康。其中有多項的醫療科學技術展示同時對民眾做健康衛教,包括癌症、血友病、黃斑部病變、心血管疾病等領域,教觀展者認識疾病成因及治療方式。

透過一個小孔,可以看見黃斑部病變疾病的發展。用手操作,可以體驗心臟運作的方式,進而瞭解心血病疾病。用屏幕互動科技,瞭解第八凝血因子。從寓教於樂的概念出發來設計,鼓勵觀展者與展品互動。「有些人不大熟悉拜耳在健康醫療的科技,巡迴展出的展示品則直接用互動體驗的方式,清楚呈現拜耳如何透過創新研發產品,改善世界各地數百萬人的生活及治療疾病」台灣拜耳總裁柯佳碧解釋道。「本展覽也徹底呈現出拜耳員工如何將『拜耳:科技優化生活』的企業使命付諸實行。」

小朋友透過心臟幫浦體驗血管運作

本次國際巡迴科學展由 21個約兩公尺高的大寫英文字母箱組成,每個字母代表一項拜耳主題,例如A代表「阿斯匹林(Aspirin)」、E代表「眼睛治療(EYES TREATMENT)」、C代表「心血管疾病健康」(CADIOVASCULAR HEALTH)。箱子內有各種不同型式的科學主題,說明該拜耳主題的科學脈絡與社會面向。此外還有豐富的互動式體驗,讓觀展者親自動手試看看。所有英文字母箱組合起來,正好排列出拜耳的使命宣言:「Science For A Better Life」(科技優化生活)。

該展覽首度於去年拜耳150週年慶活動曝光,曾於倫敦、聖保羅、上海、雪梨等大型城市巡迴展出。今年,巡迴展覽不僅來到台北,已停駐於安卡拉、柏林、匹茲堡、馬德里,下一站為烏克蘭基輔。柯佳碧總裁更表示:「任何對研發與科學有興趣,想了解它們如何豐富日常生活的人,一定能從這裡獲得迷人而知性的見解,非常歡迎您參觀科技優化生活巡迴展,我們期待大家的熱情參與。」

小朋友透過小口看見黃斑部病變變化及過程

由於今年適逢拜耳台灣25週年,這次台北站,不僅有來自德國拜耳「科技優化生活」全球展覽之外,還增加了拜耳台灣館,以「回顧」「創新」兩大主題介紹拜耳在台灣這25年來大事紀以及拜耳在台灣所投入的創新合作與產品,包括先知稻、豬疫苗、保護高鐵橋墩材料以及企業社會責任等等。內容非常豐富,更讓觀展者了解拜耳深耕台灣的用心。

除此之外,10月26日將訂為「拜耳科學日」,在此展區將設計成科學園遊會型式,有三大與科學相關主題開放給大眾,有「與科學家面對面」、「科學闖關活動」與「科學小遊戲」,其中也會有拜耳深根台灣科學教育的歷程介紹,包括拜耳科學教室模擬版、歷屆拜耳科學競賽主題科學實驗以及以縮短台灣科教城鄉差距的宗旨成立的拜耳科教志工團等等,讓小孩與家長一起玩科學、愛上科學。

小朋友全體大合照