網際網路在農業的實際應用

網際網路在農業的實際應用

談到維持作物收成的生態平衡,農場就如同人體心臟一樣,需要仰賴血管網絡連結供應養份給身體

綠源農場(Green Heart Farm)是位於荷蘭的一座拜耳未來農場(Bayer ForwardFarm),數位農業科技提供該處農民Jasper Roubos豐富知識,使其能優化冬麥、馬鈴薯、洋蔥及甜菜等作物的耕種。

拜耳在該農場落實夥伴關係,展現拜耳公司參與在2020糧食及農業網計畫(Internet of Food & Farm 2020 project,簡稱「IoF2020」)的實際行動。這項由歐盟共同創力的合作,從2017年1月開始,目標在透過提升並連結歐洲市場現有的數位應用程式,發展出創新的物聯網(IoT)解決方案。

荷蘭瓦赫寧恩大學IoF2020專案經理George Beers博士說:「數位農場是其中的解決方案之一,因應糧食系統中的巨大挑戰:如何以半數資源供應全球雙倍的人口。」「這可以使我們的資源更有效,並幫助我們產出更高品質、更安全的產品。」

IoF2020計畫共有71個合作夥伴參與,計畫涵蓋五大領域:農耕、乳品、水果、蔬菜和肉類。身為蔬菜業合作夥伴,拜耳投入研發最佳的數位解決方案,以發展有效和永續的馬鈴薯農業。

「很大的挑戰在於要用較少的努力和投入增加生產力,」荷蘭南部農業及園藝組織(ZLTO)的計畫主持人Peter Paree談到:「必須採取我們所具備且能使用的最佳技術和最好的新研發。農民應該要利用所有現存的數據資料和知識,而且我認為比起其他作物馬鈴薯更需要投資、創新出最好的技術,而這就是現在綠源農場正在努力的工作。」

該農產導入土壤掃描技術作為變動栽種密度的依據、實地出產的數位監控,以及作物掃描技術,來決定施肥和施用農作物保護劑的最理想時機和變動比率。

「要有效利用物聯網,你必須有相當健全和昂貴的基礎建設。越多公司使用這種網路基礎建設,要負擔的成本就越低,」Beers說:「綠源農場這樣的農地就能示範人們可複製的良好典範。我們有位胸懷抱負、高知識、技術高超的農夫,而且他對創新極感興趣,非常願意嘗試創新做法。」

馬鈴薯試種的初次成果預計在2017年底就能揭曉。接下來的四年,Jasper和他的團隊將把他們企圖研究試驗、驗證的寶貴看法提供給IoF2020團隊,最終將這個技術複製到全歐洲。

拜耳未來農作(Bayer ForwardFarming)專注於發展符合人口成長需求的永續農業,同時很榮幸能透過展示農業物聯網智慧網絡技術的附加價值,實現此計畫。

「我看過許多物聯網的文件內容,有投影片、簡報、圖表,但在綠源農場你可以真正看到機器,實際看見硬體,」Beers說:「而且當中還有位能詳細解說問題所在的農夫。」

更多内容