議題式遊戲教育

台灣拜耳結合社企 議題式遊戲讓孩子學習關注全球危機

拜耳持續積極協助社會重要發展,社會參與更是拜耳永續發展策略的重要核心,透過和社會企業的合作,不但有助社企永續經營,所創造出的教案,還能讓教育向下扎根,讓未來的主人翁可以關注到全球危機,也能學習到合作共榮的概念。人類健康與糧食永續是拜耳在全球都非常關注的議題,而與社會企業聯手推動在地的企業永續承諾,則是希望透過新的夥伴一起努力,創造一個共好的環境。

"如果把世界交給你,你會怎麼拯救地球?"

台灣拜耳結合新創社企「玩轉學校」,設計客製化議題式遊戲課程,讓學童分組,扮演已開發國家、石油國家、海島型國家及聯合國等國家領袖角色,貼近真實世界的運作模式。透過遊戲,學童們體會溝通互助的重要性,也能就危機議題延伸思考,例如:文明病的預防與正確用藥知識的連結、糧食的短缺與營養健康的探討,從多元的角度思考,進而為危機找出最適切的解決方案,達成改變世界的目標。這不僅呼應聯合國消除飢餓與健康生活的永續發展目標,也讓拜耳跨部門同仁志工共同參與實踐企業社會責任,還為更多小朋友帶來拯救地球的概念與責任感。

要讓小朋友瞭解糧食短缺等議題,甚至一起動腦想出解決方案是很不容易的事,但是透過教案的引導,最後會發現孩子有超乎大人想像的決策潛力,並且不畏懼失敗、也不受侷限的創新思維。這也讓拜耳員工更加瞭解公司不斷耕耘的核心職能—人類健康與糧食永續的兩大面向。

社會企業同時具備社會關懷 與獲利能力,這種公司型態組織 特色,是將一般企業應盡的社會關懷責任,轉換或發展成為能夠永續經營的商業行為公司。拜耳和新創社企「玩轉學校」的合作,不但以行動支持社會企業的發展,也落實拜耳在地永續的企業精神,且透過教育向下扎根,也形成良善的、好的、有意義的循環,達到雙贏,甚至是三贏局面。

活動參與者也分享心得表示,過去從網路或書籍,瞭解到地球正面臨能源及糧食危機,不過透過活動才知道原來現代文明病問題這麼嚴重,雖然現在還沒有能力解決這些危機,但節省用電、出門自帶環保碗筷、不浪費醫療資源等都是現階段可以做的事。