星期五 - 8月 17, 2018

從區塊鏈到基因治療,H. Spectrum 看準健康醫療五大趨勢

頂尖講者齊聚 TRANS 生醫新創論壇 台灣拜耳為合作伙伴

  台北--近年來,「區塊鏈技術」在各領域的應用已經受到許多討論。今年年初,《富比士》(Forbes) 雜誌於一文中直指,當人們在健康醫療領域討論到該技術的應用時,特別會關注如何全面追蹤患者健康紀錄等能力;但另一方面,卻也對今日該技術的成熟與否,以及患者個資等安全性、隱私性的問題,提出諸多挑戰及隱憂。

  而獲得現今生醫界廣泛討論的,包括人工智慧、基因治療等趨勢應用,但無論何者,都同樣存在著一體兩面的內容:強大的科技技術,伴隨許多道德性議題油然而生,因此,人們往往也需要制定出更多的限制,來規範「人們」本身。

  如此新興議題的探討,在臺灣亦同樣受到重視。由鴻海永齡健康基金會創辦的 H. Spectrum 團隊,每年會舉辦國際生醫新創論壇 TRANS。而今年《TRANS 2018 生醫新創論壇》便是針對「區塊鏈、人工智慧、資料互通性、數位醫療、基因治療」五大主題,將國外熱烈探討的議題內容,直接搬進臺灣進行更深度的分享。本次論壇力邀到超過 20 位經驗豐富的業界專家,包括默克集團創新長 Michael Gamber、鴻海樂養健事業群北美區副總裁 Charlie Alvarez、美國前十大醫療體系 Aurora Health全球醫療執行總監Dr. Bijoy Khandheria, MD、AI 醫療決策新創公司執行長 Siddarth Satish、全球頂尖設計公司IDEO數位醫療總監Pablo Pantaleoni 等權威與會交流。除此之外,今年論壇也招募到來自美國、法國、以色列、義大利、加拿大、韓國等 14個國家、60 組生醫新創攤位,其中國外團隊比例高達47%,與民眾近距離分享生醫前沿研發成果,並爭取與投資人展示產品的機會。

  TRANS 生醫新創論壇如今已邁入第三屆,本次論壇主題定為「Ultra Light, Ultra Bright.」,亦即代表了「今年論壇鎂光燈是將重新打回到創業團隊身上」。視覺傳達上更以「宇宙」作為代表,而如果將創業團隊喻為恆星,這場論壇便宛如形成一個巨大的星系,匯聚了創業家們所需的資源及人才,協助每一顆恆星都能夠自在地運行,並在創業的舞台上熠熠發光。

  今年主題便也呼應了 H. Spectrum 團隊成立之初衷:致力於孵化並加速生醫新創幼苗,培育臺灣生醫領域的人才,強化在地深根。無論是培訓課程計畫,或是一年一度舉辦的國際生醫新創論壇 TRANS,目標皆是期望臺灣也能夠在議題討論、技術應用上與國際實務接軌,並且激發臺灣生醫人才更多創新想法的火花。

  台灣拜耳為《TRANS 2018 生醫新創論壇》合作伙伴。拜耳是創立逾150年的生命科學公司,近年來致力於營養與健康的創新解決方案,並積極參與在地新創活動,鼓勵年輕人發揮創意,帶入國際視野與觀點,一起為台灣生醫新創打造發光發熱的舞台。

《TRANS 2018 生醫新創論壇》活動資訊:

■   時間:9 / 8 日(六)、9 / 9 日(日)

■   地點:松山文創園區 四、五號倉庫(台北市信義區光復南路 133 號

■   活動網站:http://www.transhs.asia/

■   活動報名:https://hspectrum.kktix.cc/events/trans2018