星期二 - 6月 06, 2017

屏東科技大學與台灣拜耳公司簽訂合作策略聯盟

【屏東訊】國立屏東科技大學為拓展植物醫學系與台灣拜耳公司之合作於106年6月5日簽訂合作策略聯盟,希冀雙方簽訂策略聯盟後能有更多的實質交流,擬定更多對環境支善的病蟲草害防制策略,減少或避免農藥殘留問題。

屏科大植物醫學系之前身為植物保護系,是台灣唯一且最早成立專門培育兼具植物病害、蟲害及草害診療專長的科系,成立至今已40多年,也是全國第一間成立之植物醫學系所。植物醫學系之教學目的在於培育植物保護之專業技術人才,並強化有關植物病蟲草害診斷及綜合管理的實務訓練。

 

拜耳是全球第三大的作物科學公司,宗旨是提供作物病蟲草害整合性解決方案,以達到永續農業並解決全球糧食問題之目標。這是150多年歷史的拜耳首次與科技大學簽署合作策略聯盟備忘錄,合作內容包括拜耳能夠提供更多的校外實習機會,聘任農藥產業界專家為協同教學講師,促進學生提早認識相關產業生態與經營策略。

 

同時也期待雙方能夠共同擬定更多對環境更友善的病蟲草害防治策略,藉此減少甚至避免農藥殘留的問題,而這正好是屏科大植物醫學系的強項。例如植醫系有數位老師從環境中篩選到有益微生物,具有發展成安全無毒之生物農藥的潛力,此外也有老師開發出可誘導植物對病蟲害產生抗性的技術。

 

相信這次簽署的策略聯盟能夠建立更多元的合作關係,同時讓雙方的研發能量獲得相輔相成的效果,一起開發病蟲草害防治相關技術與資材,造福更多的農友與整個社會。

屏科大校長戴昌賢(左)與台灣拜耳作物科學部總經理杜月惠簽署合作策略聯盟。