星期三 - 1月 06, 2016

拜耳圍繞生命科學事業定位的組織結構

  • 透過西藥、消費保健品和作物科學三個業務部門來進行運作經營
  • Dieter Weinand、Erica Mann和Liam Condon被任命為拜耳管理董事會成員
  • Dr. Hartmut Klusik接任Michael König成為管理團隊董事會成員和勞工總經理
  • 大規模整合並強力專注於「拜耳」企業品牌
  • 從2016年1月1日起開始執行


【利物庫森】 2015年9月18日–與科思創(Covestro)在經濟和法律上分離之後,拜耳正式邁上作為生命科學企業的成功發展之路。監事會在星期五同意了董事會組織重建的提議。從2016年1月1日起將由西藥、消費保健品和作物科學三個業務部來經營公司業務。目前將從策略性管理控股公司和營運性事業群構成的組織結構,以一個在「拜耳」強大的品牌下的整合性的組織所取代。「新組織的目標是,提供最佳可能性的支援給拜耳作為領導生命科學企業的策略,並使我們在競爭中更強大:透過提升我們的創新能力,增強以客戶為導向的力度和別具特色的卓越業務流程」全球拜耳集團總裁Dr. Marijn Dekkers說道。

在新組織中,全球拜耳集團董事會也將肩負起公司營運的整體責任。因此,監事會決定將三位業務部門的主管Dieter Weinand(西藥)、Erica Mann(消費保健)和Liam Condon(作物科學)任命為董事會成員,自2016年1月1日起生效。同時,Dr. Hartmut Klusik博士也以新的勞工總經理身分進入董事會,負責人事、技術和永續發展。他是Michael König的繼任者。而依Michael König本人要求,合同將不再延長。

「近幾年,拜耳持續以發展產品組合並極力地朝向生命科學方向前進。現在公司處於最好的優勢地位,完全可以專注於這些業務。在此基礎之下,現在大規模組織整合就是順理成章的事了」全球拜耳集團監事會主席Werner Wenning說道。對於董事會的變動Wenning補充說:「我們堅信,策略和營運角色的強大整合將推動拜耳繼續前進。我們相對地擴大了管理董事會的任務。我們祝福新組成的董事會取得更大的成功!我們也非常遺憾Michael König離開公司。我們衷心感謝他傑出的工作,並祝福他未來一切順利。」

在新組織中,目前拜耳醫療保健事業群將被解散。放射部門歸建於西藥部。消費保健品部將包括目前的消費保健品部。拜耳作物科學事業群將轉變成作物科學部。動物保健未來將作為一個業務單位,並直接向Liam Condon報告。

各部門將重點致力於貼近業務的核心職能,例如研發、生產以及行銷和銷售。整合建立的職能部門例如人事或採購,以及全球服務公司將給予他們大力的支援。目前拜耳技術服務公司(Technology Services)將被整合到企業職能部門「工程和技術」(Engineering & Technology)中,而主要集中資訊技術和業務支援服務的拜耳商務服務公司(Bayer Business Services)將保持不變,並將繼續擴大。

此次大規模的整合也將明顯反映出拜耳品牌的架構。未來,公司將只專注於主品牌「拜耳」及其產品品牌。各業務部將不再用自己的品牌亮相。

職位數量在未來幾年將保持穩定

未來幾年在全球和德國的職位數量將保持穩定,不受組織變動的影響。在企業管理層和員工代表發明的一份聯合聲明中,明確規定組織變動相關的主要基本原則。「我們明確歡迎事業群和拜耳技術服務公司重新在拜耳股份公司旗下共同成長。為此,我們的共同聲明保證,員工的安全、信任和激勵將保持不變」拜耳集團職工委員會主席奧Oliver Zühlke說道。「另外我們還使拜耳商務服務公司(Bayer Business Services)的員工返回德國礦產、化學和能源工會(IG BCE)的集體勞資協議裡。」

拜耳作為純粹的生命科學企業擁有光明的前景

「我們的企業使命『科技優化生活』非常適合拜耳這家生命科學企業。因為我們所做的一切只有一個目標:為全球人類創造更美好的生活」Dekkers說道。「挑戰是巨大的:這不僅關係到越來越好的藥品供應,而且還關係到為不斷增長的世界人口提供足夠且高品質的食物。而這些只有透過生命科學的創新才能實現。我們在富有吸引力的增長市場上處於領先地位。針對經濟增長週期和風險,我們的業務具有多元化和均衡性」Dekkers解釋。此外,在生物生化過程中存在很多共同性,這些產品也提供了有趣的機會,特別在於研究。

未來拜耳將把基礎醫療和特殊醫療領域的處方藥產品組合及放射業務整合到西藥部。消費保健部包括過敏、止痛、心血管風險預防、咳嗽和感冒、皮膚病、足部護理、腸胃、營養補充品和防曬領域等世界知名品牌的消費保健產品。作物科學部即農業業務從事種子、化學和生物植物保護以及農業以外的病蟲害防治領域的工作。此外,動物保健業務單位將為預防和治療伴侶動物與牲畜的疾病提供產品和解決方案。

拜耳董事會將擴大規模,並對企業運作負全責

自2016年1月1日起,全球拜耳集團董事會將由8位成員組成:董事長Marijn Dekkers博士,財務和亞太地區董事Johannes Dietsch,策略和產品組合管理以及新組成的EMEA(歐洲/中東/非洲)地區董事Werner Baumann,創新和拉丁美洲董事Kemal Malik。Michael König的合同到期,依本人意願將離開公司。新任的勞工總經理為Hartmut Klusik博士,同時負責人事、技術和永續發展,目前為全球拜耳醫療保健事業群董事會成員,負責產品供應。在新組織中,董事會負責創新和技術領域將會額外加強。為此,增添了三位新董事和業務部主管:Dieter Weinand(主要負責地點在德國柏林,同時負責北美地區),Erica Mann(主要負責地點:瑞士巴塞爾)和Liam Condon(主要負責地點:德國孟翰)。

Dieter Weinand(55歲),自2014年8月1日起為拜耳醫療保健事業群執行委員會成員西藥部總裁。在加入拜耳醫療保健事業群之前,他曾任美國新澤西普林斯頓大塚製藥株式會社全球商業化和產品組合管理總裁。在此之前他曾在製藥行業的商業運作以及策略領域擔任多項職位,例如在輝瑞製藥有限公司和Bristol-Myers Squibb公司。Weinand出生於德國Boppard,在紐約長島大學獲得了藥理學/毒理學學位(理學碩士),在紐約Concordia College獲得了生物學學位(生物學理學碩士)。Weinand已婚,育有三個子女。

Erica Mann(56歲),於2011年3月中旬成為拜耳醫療保健事業群執行委員會成員消費保健品部總裁。另外,她還是世界自我藥療產業協會(World Self Medication Industry Association)會長。在加入拜耳前,2003年她曾擔任澳大利亞和紐西蘭任惠氏公司總經理一職。繼而在2009年4月作為副總裁接管營養品全球業務。在惠氏被輝瑞製藥收購後,Mann遷往美國,任輝瑞製藥營養品業務部總裁和總經理,為輝瑞製藥公司管理團隊成員。Mann出生於南非Vereeniging,分析化學專業畢業並擁有南非約翰尼斯堡行銷管理研究所商場行銷碩士學位。Erica Mann有兩名成年子女。

Liam Condon(47歲),自2012年12月1日起為拜耳作物科學事業群執行委員會主席和全球拜耳作物科學事業群董事會主席。之前他曾在歐洲和亞洲擔任過拜耳製藥業務部的多個不同的職位,責任越來越大。自2010年1月起康登成為德國拜耳醫藥保健公司總經理,以及拜耳製藥公司德國業務主管。Condon是全球作物保護聯盟理事會成員。他畢業於都柏林城市大學企業管理專業,曾持DAAD(德意志學術交流中心)獎學金就讀於柏林工業大學。Condon已婚,育有兩個兒子。

Hartmut Klusik博士(59歲),自2005年7月5日起是拜耳醫療保健事業群執行委員會成員,負責拜耳醫藥保健產品供應部。此外,他還是全球拜耳醫療保健事業群和全球拜耳製藥部董事會成員。Klusik於1984年在拜耳旗下的子公司Wolff Walsrode股份公司開始了其職業生涯,在那裡擔任過不同的職位,責任越來越大。1990年他調往全球拜耳公司,並接任了巴西植物保護生產的主管職位。其後,他陸續在美國和澳大利亞任職。自1997年起,Klusik在Dormagen負責植物保護有效成分生產,並於2002年在德國孟翰(Monheim)接管拜耳作物科學的有效成分生產部門。2005年初,他被任命為拜耳醫療保健「技術運作委員會(Technical Operations Committee)」主席。Klusik生於德國Niederwald,獲得德國Marburg菲力浦大學化學專業博士學位。他已婚,育有兩名子女。

前瞻性聲明
本新聞稿包括拜耳集團或拜耳子集團管理層基於當前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知的風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與上述前瞻性表述中所做出的估計產生重大差異。這些因素包括在拜耳官方網站上公開的拜耳各項報告,這些報告可以在www.bayer.de上流覽。本公司沒有責任更新這些前瞻性聲明或使其符合未來發生的事件或發展。